๐Ÿงพ Trading Journal โ€” Day 5 (28 Juli 2025)

๐Ÿ“ฅ Buy BUVA @ 133

  • POEMS: 531 lot โ†’ Rp7.072.893

  • Stockbit: 265 lot โ†’ Rp3.529.787

โš™๏ธ Setup & Perubahan Sistem

Selama weekend, aku sempat setup Excel biar gak keteteran lagi kayak kemarin-kemarin. Sekarang tinggal masukin harga dan persentase alokasi, langsung keluar berapa lot yang harus dibeli. Jauh lebih efisien.

Selain itu, aku baru sadar ada bug di strategi: ternyata ada sinyal buy dan sell di hari yang sama. Jadi hari ini buy, besok langsung keluar. Ini bikin arah strategi jadi agak kabur โ€” mirip mean-reversal, padahal harusnya trend-following.

Setelah bug itu diperbaiki, hasil backtestnya malah sedikit lebih jelek. Gak beda jauh sih โ€” sekitar 4% CAGR lebih rendah. Memang kalau strategi dicampur unsur mean-reversal, hasilnya kelihatan lebih mulus dan smooth. Tapi aku tetap putuskan untuk dipisah aja, nanti akan bikin strategi mean-reversal sendiri yang khusus buat kondisi kayak gini.

๐Ÿ“ˆ Progress Execution

Pagi ini eksekusi cukup smooth. Gak ada lagi panik ngitung manual atau ngebut saat pasar buka. Harusnya, udah gak perlu ada perubahan strategi atau teknis lagi. Tinggal dijalanin konsisten.

๐Ÿ“Œ Takeaways Hari Ini:

  • Strategi makin rapi, baik dari sisi sistem maupun eksekusi.

  • Excel tool bikin proses jauh lebih ringan dan rapi.

๐Ÿ“Š Status Portofolio

  • POEMS:
    Total Unrealized P&L: -Rp2.715.710
    Holding: DKFT, BUVA

  • Stockbit:
    Total Unrealized P&L: -Rp1.357.855
    Holding: DKFT, BUVA

๐Ÿง  Mindset Hari Ini

Aku harus mulai ubah mindset: berhenti otak-atik sistem terus.

Anggap aja trading ini kayak rutinitas harian, semacam gosok gigi atau mandi. Dilakukan dengan baik setiap hari โ€” tapi ya udah, gak perlu dipikirin terus-terusan.

“Abis mandi, kamu gak bakal mikir: ‘Aduh… 23 jam lagi mandi lagi.'”

Sama juga dengan trading. Cek sinyal, set trade, pastikan order-nya jalan, close kalau sudah executed โ€” selesai.

Leave a Comment